Вчера вечером мы с Торри обнаружили в журнале МФ статью по японской мифологии. Над некоторыми моментами ржали и плакали, так что вот, собственно, выдержки:
Бакэ-дзори – старый сандаль, за которым плохо ухаживают. Бегает по дому и распевает глупые песенки. Я после этого долго вопила, что я не сандаль, а «Веселые медузы» очень, ну очень глубокомысленная песня!
Бакэ-нэко – если кошку кормить в одном и том же месте 13 лет, она превратится в кровожадного оборотня. Надо подговорить Дэльфи… *зловеще хихикая и потирая руки*
Иттан-момэн – на первый взгляд выглядит как длинный кусок белой материи, парящий в ночном небе. До второго взгляда дело может не дойти, так как этот дух любит бесшумно упасть на человека, обвиться вокруг его шеи и задушить. Так это же наша родная и любимая белая простыня!!!
Камэоса – старая бутылка сакэ, волшебным образом производящая алкоголь. О, мечта Тсунадэ!!!
Сагари – лошадиная голова, гремящая ветвями деревьев. Встретив ее, можно было заболеть (вероятно, заиканием) Вспомним сказку про лошадиную голову)))))) сказочка
Сиримэ – призрак эксгибиционист. Догоняет людей, снимает штаны и поворачивается к ним задом. Оттуда высовывается глаз, после чего зрители обычно падают в обморок. Без комментариев!
Сунэ-косури – пушистые зверьки, кидающиеся спешащим людям под ноги и заставляющие их спотыкаться. А, знаю, знаю. У нас дома таких целых три!)))
Тануки – оборотни-барсуки(либо енотовидные собаки), приносящие счастье. Количество счастья прямо пропорционально размеру барсучьей мошонки. Тануки умеют раздувать ее до невероятных размеров ( спать на ней, укрываться ею от дождя), либо даже превращать эту часть тела в дом. Единственный способ проверить подлинность жилища барсука – уронить на пол горящий уголек. Правда, счастья после этого поступка вам уже не видать. Жуткая тварь, однако!
Хитоцумэ-кодзо – призрак в облике маленько десятилетнего мальчика – лысого и одноглазого. Безобиден, но шаловлив. Любит пугать людей. Иногда может насылать болезни. Для отваживания этого духа нужно повесить около двери корзину. Увидев в ней множество отверстий, маленький циклоп примет их за глаза и убежит, пристыженный тем, что у него только один. Вот уж у кого комплекс неполноценности-то, а?!
А еще очень трогательными мне показались абуми-гути. Когда воин погибал в бою, стремена с его лошади иногда оставались на поле битвы. Там они оживали, превращаясь в странное пушистое создание, вечно ищущее своего пропавшего хозяина.